Collectif Centrale

Par ERIC DESCOTES, publié le lundi 4 mars 2019 05:06 - Mis à jour le lundi 4 mars 2019 16:13
collectif centrale.jpg
par les étudiant.e.s de Bts Design Produits 1e & 2e année :

Une enquête menée sur les besoins, usages et rituels des "habitant.e.s" de la Centrale a permis une requalification de l'espace de la rotonde.

L'étude a mis en évidence la nécessité de transformer la stricte traversée de ce hall en une expérience plus riche pour ses usagers. Le défi pour les étudiant.e.s de design Produit a été de repenser ce territoire pour le collectif.

L'enjeu était double : faire de la Rotonde un espace partagé de travail collaboratif et procéder à son aménagement en exploitant les ressources disponibles localement.

Les propositions des étudiant.e.s ont brillamment relevé ces défis car de lieu de passage, ce hall est dorénavant un espace de travail confortable et connecté, une "terrasse" de pauses conviviales et un lieu de partage d'information. En outre, sa réalisation est un modèle de démarche de développement durable puisque le matériel utilisé pour cet aménagement est presque intégralement du réemploi de mobilier scolaire remisé.

Il faut saluer les étudiants qui ont fait preuve d'empathie avec les usagers, d'engagement dans l'économie des ressources, et de créativité malgré de fortes contraintes. Enfin la mise en oeuvre pour réaliser ce mobilier a été l’occasion d'une collaboration fructueuse avec les agents de notre établissement.

Ce projet est un véritable manifeste de ce que peut être un design à visée sociale.

Bravo à tous !

Pièces jointes

À télécharger

 / 1